喜报:经管学院在辽宁省第十八届职业院校技能大赛喜获佳绩

作者: 发布时间:2021/4/20 10:35:15

截止4月16日,经济与管理学院在2021年辽宁省职业院校技能大赛中收获颇丰,共获得一项省级二等奖,四项省级三等奖。经济与管理学院领导高度重视本届技能比赛,从政策支持到工作指导,从硬件设施投放到软件平台运行,从备赛督导到比赛关注,都倾注大量心力。我院优异成绩不仅展现了同学们纯熟卓越的技能风采,也显示了指导教师精益求精的工匠精神。

本次比赛获奖项目分为会计技能大赛、沙盘模拟企业经营技能大赛、电子商务技能大赛。

 

会计技能大赛

 

由辽宁省教育厅主办,辽宁经济职业技术学院承办的2021年辽宁省职业院校技能大赛“会计技能”赛项于4月15日举行。

本次大赛全省共有40支参赛队近200名学生参加,经济与管理学院会计专业共派出2支代表队参赛,参赛一队指导教师为会计教研室主任刘莹老师和蒋雨蔷老师,参赛二队指导教师为刘莹和杨宇欣老师。参赛选手由会计专业2019级8名学生组成。

通过激烈比拼,本次大赛中参赛一队获得省级二等奖,参赛二队获得省级三等奖,成绩优异,成果显著。

会计技能赛项顺应会计职业变革、大智移云技术应用等趋势,竞赛包括财务会计技能竞赛和管理会计技能竞赛两个环节,分上下午两个半场进行,历时6个小时。以“业财一体化财务会计多岗核算、大数据管理会计分岗预测、制造企业成本会计精打细算,新税制财务分析多元筹划”为竞赛内容,穿插了出纳(资金)、成本、总账(营运)和主管(绩效)四个不同岗位的专项技能PK赛,将岗位职业素养考核穿插于团队竞赛中。比赛中每位选手身兼两岗,秉承严谨认真的工作态度,从财务监督、核算、预测、决策、分析全流程进行团队PK。

 

参赛团队备赛时间不足一个月,比赛平台练习时间仅有两周,时间紧、任务重。为了实现预期目标,在经管学院领导的关心和帮助下,教研室主任刘莹老师详细周密计划比赛训练方案,利用指导教师专业特长,分组分专项进行指导,齐心协力钻研每一套赛题,解读最新会计准则,结合会计工作实操经验稳扎稳打讲授知识,“早八晚九“不休节假日全程陪同学生全力备赛。备赛期间,指导教师积极营造技能大赛氛围,制定严格训练计划,不仅注重提高学生的专业技能、磨砺学生的韧劲与耐力,还善于进行人文关怀、调节学生备赛状态。参赛学生更是注重团队协作,严于律己、刻苦钻研、日夜练习,学习热情高涨,在赛场上努力拼搏,展现了当代财会学子的良好风貌,最终取得了喜人的成果。

 

沙盘模拟企业经营技能大赛

 

由辽宁省教育厅主办,辽宁经济职业技术学院承办的2021年辽宁省职业院校技能大赛“沙盘模拟企业经营技能”赛项于4月14日举行。

本次大赛中辽宁省共计46个队伍,184名学生参加比赛。参赛队伍指导教师为经济与管理学院副院长李红艳、电子商务专业教研室主任王苍林、会计专业教师蒋雨蔷、物流专业教师石格菲。经济与管理学院派出由电商、农经、会计3个专业同学组成的2个代表队参赛,克服重重困难,在软硬件缺乏的情况下,学生利用自己的电脑,仅在软件训练平台开放的几周时间内开展集中训练。2支队伍均荣获省级三等奖。

沙盘模拟企业经营技能竞赛中包含创新创业的元素,主要考核大学生自主创业的综合能力。每一个参赛团队经营一个制造型企业,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事4个会计年度的模拟企业经营活动,与其他参赛团队进行经营对抗赛。沙盘模拟企业经营大赛,给学生一定额度的的初始资金,学生在创业过程中,完成市场开拓、产品研发、原材料采购、产品生产和交货等内容。通过改赛项的训练,学生可以很好的掌握财务管理、电商供应链、市场营销、团队管理、仓储物流、公司战略制定等方面的知识。

 

大赛指导教师多次指导此项技能大赛,专业性强、企业经验丰富、善于钻研。备赛过程中教师不仅培养学生创新经营的团队协作能力,还指导学生灵活处理模拟经营过程中的各种典型问题,培养学生灵活应变能力及临场决策等职业能力与职业素养。参赛学生创新性强、责任心高,比赛过程中体现出来精湛的职业技能,优秀的团队意识和极强等组织沟通能力。

 

电子商务技能大赛

 

由辽宁省教育厅主办,辽宁经济职业技术学院承办的2021年辽宁省职业院校技能大赛“电子商务技能”赛项于4月14日举行。

本次大赛中辽宁省共计54个代表队参加,216名学生参赛。参赛队伍指导教师为经济与管理学院副院长李红艳、电子商务专业教研室主任王苍林。经管与管理学院派出了由电商、物流、农经专业同学组成的代表队参赛,同学们克服困难,同样是软硬件缺乏的条件下,利用业余时间开展训练,比赛经过2天的激烈角逐,拿到了省级三等奖。

该项赛事是财经商贸类专业中,参与度最高、参加队伍最多的赛项之一。赛项内容包括网店直播、网店开设装修、客户服务、网店运用推广等任务,全面考察选手的商品直播能力、视觉营销能力、网店推广能力及团队合作能力。

 

备赛期间指导教师精心组织、认真筹划、悉心指导。帮助学生团队制定训练计划与提高方案,学生成绩获得稳步提升。参赛选手沉着冷静、配合默契,在竞争中取得优异成绩。

供稿:蒋雨蔷          

审核:李红艳