借“1+X”证书东风 建高水平王牌会计专业

作者: 发布时间:2020/3/24 22:05:49

    

    3月21日,在学校教务处通知部署下经管学院会计教研室全体教师通过网络直播方式观看了正保“1+X财务共享服务职业技能等级证书网络说明会”、新道《财务数字化应用职业技能等级证书》和《业财一体信息化应用职业技能等级证书》试点工作网络说明会。

    上、下午两场财会类“1+X”证书说明会,分别从财务共享、财务数字化、业财一体信息化三个角度介绍了当下企业财务发展的趋势和对财会人才的新要求。江苏财经职业技术学院程淮中教授、广州番禺职业技术学院财经学院院长杨则文教授、山西财政税务专科学校党委副书记、校长赵丽生教授会计学院院长高翠莲教授分别做了精彩演讲。两场说明会对三种证书是什么、学什么、考什么、做什么分别进行了解读, “1+X证书”培训在学校中的落地实施将围绕试点申报、师资培训、学生学习、平台保障等四方面进行。

    2020年会计职业将迎来第三次大变革,高职教育将开启迈向智能化、现代化的新征程。会计职业人才需要掌握现代化、智能化新技术,高职会计专业学生的主要就业岗位将转向财务共享服务中心、业财一体化等。

    会计专业作为我院成立较早的管理类专业之一,历史底蕴丰厚,招生就业情况名列前茅,拥有省级教学名师、省级精品课等专业优势。但近几年发展势头不足,缺少资金支持,实训室、教学软件急需升级改造,教师团队趋于年轻化。面对新形势,新困境,会计专业急需改革,团队教师有信心,借助“1+X”证书试点的机会,在“人才培养模式改革和评价模式、教学管理模式、课程建设力度及教学内容”等三个方面深化改革,尽全力申报三个财会类“1+X”证书试点院校,打破困境,继承和发扬经管人有热情、敢拼搏的精神,将会计专业建成学院优势王牌专业。

    



   撰稿:刘  莹
   审核:李红艳
   责编:杨宇欣