经济与管理学院 提笔抗疫 共迎春暖花开 简报(三)

作者: 发布时间:2020/3/20 17:17:14

一、感悟篇

逆行者之歌

杨光辉

2020年的开端
一种前所未见的病毒
在中国大地蔓延——新型冠状病毒
它让感染者头晕、呕吐
它让感染者发热、气喘
它攻击患者的内脏器官
它夺取患者的生命连连
多么可怕
一旦被感染
就会让人怀疑人生
一旦被感染
就会让人痛不欲生
但就是有一群人
他们挺身而出
他们奋勇当先
他们不怕凶险
他们勇往直前
在祖国人民最需要的时刻
在抗击病毒的紧要关头
他们就是白衣天使
他们就是抗疫勇士
他们就是救治病患的使者
他们就是无所畏惧的逆行者
他们忠实地践行医护人员的职责
救死扶伤,奋勇向前
他们响应党中央习主席的号召
坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策
奔赴抗击疫情的第一线
一个个患者被救治出院
一名名病患实现康复的心愿
我们坚信
有党中央习总书记的坚强领导
有全国人民的坚定依靠
有广大医护人员的精心救治
有各级政府的正确指导
伟大的中华民族
一定能战胜疫情
成为历史的骄傲

 

二、事迹篇

疫情防控,经管人在行动(一)

物业171  刘思余

在疫情爆发期间,作为辽宁生态工程职业学院经济与管理学院的一名学生,我主动报名参加了所在社区的防疫志愿者活动,成为了竞芳园社区防控疫情志愿者的一份子。           

每天早上7点起床,8点准时到岗,戴好口罩,手拿酒精消毒剂进行消毒,体温计测量体温,伏笔登记每一位社区进出居民信息……这就是我们防疫志愿者的每日工作。我主要负责在小区门口对来访人员进行体温测量以及信息登记,同时及时向社区内部网络平台反馈最新信息记录。

在志愿服务的过程中,我还帮忙排查了小区周边单位、商铺及居民的返工返乡情况,一家家打电话询问排摸商铺老板、员工及居民的返乡情况,店铺的闭店和返工情况等等并记录在册、输入电脑汇总。


在这场没有硝烟的战斗里,我很荣幸能成为传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报的一名防疫志愿者。

 

疫情防控,经管人在行动(二)

工商扩招班 司云征

疫情就是命令,防控就是责任。作为经管学院工商管理专业的一名生,作为一名退伍军人,面对严峻疫情,我积极响应禁毒办发出的党员招募志愿者令,主动参与疫情防控和抗击疫情党员突击队志愿服务,在抗疫党员先锋岗执勤,宣传防疫知识、进行人员排查、登记、居民进出扫码指导和其他防控服务工作,同时做好社区外来租户、流动人口等情况核查、轨迹追踪是社区疫情防控工作。每日身穿红马甲、佩戴党徽、臂戴红袖章,在小区疫情防控服务点,积极宣传疫情防控知识,为来往居民量体温、做登记,对外来人员进行排查。在疫情一线充分发挥了党员的先锋模范作用。



党员就是旗帜,组织就是堡垒,广大党员和志愿者们以实际行动让人们看到,在抗疫一线,党旗高高飘扬的地方,就能给人们带来信心、力量和希望,也感召了更多的志愿者参与到疫情防控中来,为社区打赢疫情阻击战贡献一份力量!疫情无情人有情,作为一名共产党员,我将始终牢记:人民利益高于一切,要时刻把人民群众生命健康放在首位,不忘初心,牢记使命。

 

三、经验篇

做好线上教学准备,努力成为行家里手

高世春

线上教学是新事物吗?答案:不是。国家提倡教师运用信息化手段辅助教学已经从很多年前就已经开始啦,教师的信息化大赛也年年在进行啊,线上教学又怎么会是一件新事物呢?起初,接到要做好线上教学准备工作的任务时,可能大家第一感觉就是线上教学离我们很近,但又很远。很近,是因为我们经常能看到网络名师的讲座,网课也比比皆是。很远,是因为我们只是看过,没亲手操作过。

一、 理性分析、科学选择

没有实践就没有话语权,不是行家里手就觉得此物高不可攀。于是,教师的责任感和使命感就促使我们会在内心产生一些小小的焦虑感。然后,我们就参加了若干个教学平台的培训,但一定不要眼花缭乱。我们要保持理性,做好各个教学平台优缺点的比较,做好学情的分析,最后根据自己和学生的实际情况选择适合的教学平台与教学模式的搭配组合。


二、随时可以实施的B计划

现阶段,全国的教学活动都集中在网络上。出现网络不稳定、教学平台卡顿、活动延迟等都属于正常现象。此时,我们莫要慌张,随时实施我们的B计划。建议在我们的B计划中,教学平台和手段应该是简单易操作的,而且要实现能够迅速转场。不然,从A计划转到B计划时可能下课的铃声就要响起啦。建议使用我们常用的QQ群和微信群,因为它们的用户量基本稳定,与疫情这个特殊时期无关。

 

 三、做好教学设计,丰富教学活动

在现实课堂的教学中,我们都不具备吸引学生百分百的注意力的魅力,又哪来的自信来确保学生对屏幕课堂的关注度。这就需要我们在教学设计上多下功夫,巧妙的设计一些教学环节,使我们的教学活动多样化一些。


四、适度出镜,增加屏幕课堂的温度

在直播教学的过程中,很多老师选择了屏幕分享、PPT与视频的播放、文字与语音的交流等,但全程看不到教师出镜。这个感觉太冷啦。这个假期学生们在家防疫内心已经很烦,屏幕课堂又缺乏现实课堂的亲切感,我们老师要是再不出镜,这个教学活动就冷透啦。哪怕是在上课时出镜跟同学们问个好,下课时说声再见,都会让学生们感觉像见到了亲人。除了教书,我们还有育人的使命,拉近与学生距离,肯定有利于育人工作的开展。

五、多维考评,提升教学效果

除了要在线上教学的过程中让学生更多的关注和参与,还要把握好课前和课后这两大模块。不要单一的以课中学生的表现情况来评定学生的成绩,也许会一部分学生会因为流量不够、电力不足、视力疲劳等原因错过一部分线上教学活动。但只要学生能够积极主动的完成课前或课后的一些任务和作业,通过教学平台上的课程资源自学并掌握了课程的知识内容或技能要领,就应该得到充分的肯定。


六、保持客观与理性,多多包容

疫情时期,对很多工作都提出了新挑战,我们要时刻保持客观和理性,多多包容。我们要客观、理性地审视教学平台的优缺点,包容教学平台不稳定。可能各大信息科技企业也没预料到现今这个特殊情况,更何况是供免费使用的,就不要对人家的社会大爱挑三拣四啦。此外,我们还要客观、理性地看待学生们,包容他们的不足。在与学生进行线上测试时学生们纷纷留言说想我的时候,我还是觉得他们是可爱无比的;当家中小孩喊叫时,学生竟包容的留言说听起来有点萌。学生们已经先展示了他们的包容。

打铁还需自身硬。让我们做好充分的准备,上好线上教学的第一课。

 

四、活动篇

居家防疫 ,别样精彩

刘星冶

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控已进入关键时期,继续坚持不走亲访友,不外出就餐或旅行,让我们一起用艺术点亮健康生活,居家防疫 别样精彩,人宅心不宅,合力抗击疫情去,春暖花开终会来!

清晨第一缕阳光从窗外投进屋内,整个房间瞬间变得温暖而明亮,世界依旧是那么美好。打开音响是那最熟悉的旋律--肖邦的升C小调夜曲。时常觉得有时我们真正需要的竟是如此简单,不管外物如何变化,只要还有音乐,一切都会好起来。音乐给人力量、使人宁静、抚慰人心。

独乐乐不如众乐乐。打开电脑准备线上教学资料,今天计划与同学们一起分享一场音乐的盛宴---2020年维也纳新年音乐会。通过短短一个半小时的赏析与交流,我惊喜地发现孩子们开始喜欢上了古典音乐,而我也更加喜欢他们了!热爱音乐的孩子没有坏孩子。记得学院领导经常说“要教书更要育人”,美育如此重要,而这正是我的责任与使命。

兴于诗,立于礼,成于乐!为了落实经济与管理学院居家战“疫”的号召,发扬经管人不怕困难、勇于担当的优良传统,也为了让自己在这个特殊的假期能够更充实、更有价值,我利用自己的专业特长与爱好,坚持每天钢琴弹唱一首歌曲,每天配乐朗诵一首诗歌,并通过配音秀、微信朋友圈等网络媒体分享给我的学生与亲友们,用艺术创作活动传播正能量,身体力行居家战“疫”。