经济与管理学院积极推进“1+X证书”制度试点工作

作者: 发布时间:2019/12/10 20:43:12
 

为了贯彻落实《国家职业教育改革实施方案精神》,推进“学历证书+职业技能等级证书”(简称“1+X证书”)制度的试点工作,经济与管理学院稳步开展工作,全方位调动师生积极性推动“电子商务数据分析师”与“网店运营推广”两个证书落地实施。经管学院院长陈育林、副院长李红艳自任组长和副组长,选出部分骨干教师组建了2个专业团队,从政策解读、课证融通、培养方案修订、学分兑换、团队师资培训到职业技能等级证书的宣传和学生动员工作,进行了一步步落实推进。前期两位院长参加了教育厅组织的说明会,并在说明会中向教育厅领导反馈了“1+X证书”推进过程中可能存在的问题。

     

同时为了提高我院“1+X证书”培训师资的力量,分别派出了两个团队的部分老师出外学习。11月初派出张博、马芷郁两位老师到郑州经贸职业学院,参加了网店运营推广的师资培训。

    

12月5-12月9日,我院又派出两位老师到长沙民政职业技术学院,参加了电子商务数据分析职业技能等级证书师资培训班的学习

   

   

借助学习的机会,两位老师忙里偷闲参观了长沙民政职业技术学院老年护理“1+X证书”制度的推广与培训基地。通过和部分领导老师及在校学生交流,两位老师“1+X证书”制度对推动职业教育改革有了更进一步的认识。

   

       

   

   

“1+X证书”制度试点工作,是由国家育部、发改委、财政部共同推进的重大职业教育改革决策为例落实政策,经管学院前期对“1+X证书”制度在学生中开展了广泛的宣讲和推广动员工作,学生反响较好,2个专业团队也已经开始开展了证书的学生报名和培训工作。下一步经管学院将严格要求两个专业团队,把“1+X证书”制度中的“电子商务数据分析师”与“网店运营推广”两个证书的各项工作做扎实